更新时间:2017年5月15日

亲爱的明道之友:

主内平安!

上月底我们出版了一本新书,未知您有机会看过没有。它是我们的圣经教导主任曾培铭老师的新作《查经组长Easy Guide:带组疑难/设计问题全攻略》。这是Marco多年来训练查经组长的经验之谈,相当实用贴地,有机会您一定要拿来一读。

「为何要花那么大气力训练查经组长?」
「还要冒蚀本之险出版训练查经组长的书?」
委实不容易回答。因为出版基督教硏经书根本赚不了钱。

我得申报一下「利益」。我的属灵成长源自多雪而优美的美国威斯康辛州麦迪逊,那里的教会,前身就是「查经班」!我愈来愈相信,教会若缺乏以经文为本、认真而扎实的查经,纵使有多姿多彩的活动,高速的发展,到头来还是如笼里的仓鼠,在旋转的仓鼠轮上不停踩踏,结果精力是消耗了,却仍在原地踏步。

我很蒙福,有机会加入明道社。

创社社长邝炳钊牧师交付一个使命,就是让明道社成为教会的伙伴,协助教会成长。所以,我便尽力成就这个使命,不让明道社发展成一个独立王国,损害教会。

就是这个理念,驱使我们将资源投放于组长训练。

明道社的使命不是训练神学生和传道人,而是训练平信徒,使他们对地区堂会有所贡献。我们有清晰的异象,就是训练堂会会友对圣经有充分的认识,懂得自行硏经和小组查经;也协助传道同工在主的道上建立信徒,以便教会一旦不幸突然牧养未及,他们仍能以上帝的话语喂养群羊。我们也展望那些在明道精读团契里学习的团友,能够回到堂会服侍,成为祝福。这就是驱使我们将资源投放于组长训练的原因:盼望组长成为那些为数少而近乎烧尽的传道人的同工。

到目前为止,我们已经训练了超过2600位不同宗派的基督徒,其中约有200位更以组长的身分积极参与精读团契,在每个季度里不停磨炼着自己,很多也在自己的堂会带领小组查经和教导主日学。我们又蒙杨锡锵牧师特地开办互动式硏经班,帮助精读团契的组长学习圣经。现在,曾培铭老师的新书正是为他们和其他有带组需要的人出版的。

「卖书有收入吗?」当然,但这绝非训练查经组长的原因。
「那为何要花那么大气力训练查经组长?」
为了教会的益处。

我没有智慧解决地方堂会传道人不足的问题,也没有能力肩负教会更新的历史使命,当然也很明白不该期望一间只有七十人的堂会能够像一所七千人的堂会那样,提供充足的主日学或基教培训。所以,我只能确保明道社坚守着邝炳钊牧师所交付的使命:成为教会的伙伴,扶助需要我们的教会。

他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧者和教师,为要装备圣徒,做事奉的工作,建立基督的身体,直等到我们众人在信仰上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,达到基督完全长成的身量。这样,我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切邪说之风摇动,飘来飘去。我们反而要用爱心说诚实话,各方面向着基督长进,连于元首基督,靠着他全身都连接得紧凑,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,使身体渐渐增长,在爱中建立自己(弗四11~16)。

主内

陈鸿上
2017年4月28日





申请成为明道之友


联络明道 :: 使用条款及私隐政策
© 2016 明道社有限公司 版权所有
香港九龙新蒲岗双喜街9号汇达商业中心6楼6号室(地图)
电话:2986-9968 :: 传真:3013-9501 :: 电邮:info@mingdaopress.org